jeudi 18 décembre 2014

Le Zebra-Cake

Si vous suivez un peu Marmiton sur Facebook, cette recette va vous dire quelque chose puisqu'elle est apparue en début de semaine (ou fin de semaine dernière?). Elle m'a bien tentée et comme c'était mon dernier jour de service civique à Pain Contre La Faim Sarthe, ça tombait plutôt bien.
NB : j'ai adapté les ingrédients car la recette de base me semblait un peu trop riche.

Ingrédients :
-25g de chocolat en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure chimique
-3 oeufs
-15 cl d'huile végétale (moi j'ai pris olive, à vous de voir suivant ce que vous avez en stock)
-15 cl de lait.
-300gr de farine
-un peu de beurre
-un moule rond

Beurrez et farinez un moule rond.

Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (n’utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange).

Divisez la préparation en deux parts égales.

Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille (ou le sucre vanillé), bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit.

Enfournez pour 35 minutes environ (en surveillant bien, sans ouvrir le four), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler, de couper et de voir vos "zébrures"!

Et s'il y avait des sceptiques (comme mes parents), on voit vraiment les zébrures dans le gâteau !

Bon ap' !

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