mercredi 6 août 2014

E100, E200, E300... quand on ne sait pas ce qu'on mange

Aujourd'hui pas de recette, mais une information et même plusieurs.

Vous avez du remarquer sur les paquets de bonbons par exemple des indications telles que E100, E200, E300... Vous ne saviez pas ce que c'était, jusqu'à maintenant ?

Ce sont des additifs.

Ils sont classés ainsi :
-E100 : les colorants, de synthèse ou naturels
-E200 : les conservateurs
-E300 : les antioxydants
-E400: les agents de texture (émulsifiant)
-E1400 : les amidons modifiés
-E500 et plus : les exhausteurs de goût, édulcorants, acidifiants...

A quoi servent-ils ?

A vous donner envie du produit, soit par l'aspect soit par le goût. (Même si présentés sous forme de code, ça ne vous dit rien) Sachez que les industriels mettent de plus en plus les noms des produits (et ça ne vous apporte rien de plus au final).
Les additifs sont mis sur les produits pour vous donner envie d'en manger dès que vous en aurez un dans la bouche (c'est le cas de toutes les sucreries, vous êtes-vous demandés pourquoi le paquet avait tendance à y passer en une fois ?) Certains additifs sont irritants pour le tube digestif, créant ainsi une sensation de faim ! Je cite l'exemple des sucreries mais sachez que les gâteaux apéritifs sont les pires au niveau des additifs !
Et je ne vous apprends rien en vous disant que plus vous en mangez, plus vous risquez de prendre du poids.

Un conseil: limitez votre consommation de sucres ET de sels ! Préférez les aliments bruts et préparez les vous-même.

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